ФГУП “НТЦ оборонного комплекса “Компас”

РУС | ENG 

Научные и информационные издания ФГУП «НТЦ оборонного комплекса «Компас» Межотраслевой научно-технический журнал
«КОНСТРУКЦИИ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

  • 16.02.2017
    К юбилею профессора Афанасия Викторовича Острика

    К юбилею профессора

     

    Афанасия Викторовича Острика


    23 января 2017 г. исполнилось 65 лет доктору технических наук Афанасию Викторовичу ОСТРИКУ. 

    Афанасий Викторович является одним из ведущих специалистов страны в области исследования комплексного действия потоков излучений и частиц на композитные элементы конструкций летательных аппаратов с защитными гетерогенными покрытиями.


    После окончания в 1975 г. Московского физико-технического института Афанасий Викторович занимался расчетно-экспериментальными исследованиями механического действия излучения на композитные элементы конструкций летательных аппаратов. Созданный набор моделирующих газодинамических устройств позволил провести испытания работающих ракетных двигателей на стойкость к механическому действию высокоинтенсивных потоков излучений в широком диапазоне изменения энергии квантов, на основе результатов которых был разработан экспериментально обоснованный комплекс программ для численного моделирования деформирования и разрушения многослойных конструкций при механическом действии направленных потоков энергии различной физической природы.


    Дальнейшие исследования были направлены на разработку средств противодействия создаваемым в то время в США по программе СОИ системам с использованием ядерного оружия третьего поколения. Был разработан комплекс методик расчета полей и параметров механического действия ультрамягкого рентгеновского излучения на композитные элементы конструкций летательных аппаратов, сделаны оценки характеристик внешних электромагнитных полей, возникающих при воздействии ионизирующего излучения на те же элементы, проведены расчетно-экспериментальные исследования откольных разрушений в топливе ракетных двигателей при механическом действии излучений с различной энергией квантов.


    Уникальные результаты работ по исследованию стойкости ракетных двигателей к действию нестационарных нагрузок, возникающих при воздействии высокоинтенсивных потоков энергии, были отмечены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1996 г.


    По инициативе и при непосредственном участии Афанасия Викторовича были продолжены работы по совершенствованию "Комплекса единых межведомственных методик и программ расчета полей излучения и параметров его воздействия на объекты ракетно-космической техники". Основное внимание при этом уделялось учету влияния гетерогенности защитных покрытий на параметры термомеханического и теплового действий излучения. В результате разработан набор моделей температурно-неравновесных элементарных ячеек гетерогенных материалов, существенно расширивших область применения расчетного комплекса.


    Афанасий Викторович является автором 6 монографий и 13 изобретений.


    В настоящее время Афанасий Викторович работает главным научным сотрудником в отделе экстремальных состояний вещества Института проблем химической физики РАН и занимается решением проблемы прогнозирования последствий комплексного и неодномерного действия потоков излучений и частиц различной физической природы на конструкции летательных аппаратов, имеющих гетерогенные покрытия. Им разработан новый вариант неявного SPH-метода, позволяющий численно моделировать многомерные нестационарные процессы, возникающие при интенсивном подводе энергии к веществу. Метод успешно используется при численном решении задач ударного взаимодействия деформируемых твердых тел и воздействия потоков излучений и частиц на гетерогенные преграды.


    Коллеги по научной работе и члены редколлегии журнала поздравляют Вас, Афанасий Викторович, с юбилеем, желают Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в деле обеспечения безопасности и процветания России.


    Редакционная коллегия


     


    ВСЕ НОВОСТИ
    

    Межотраслевой научно-технический журнал
    «КОНСТРУКЦИИ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»