Наиболее важные научно-технические достижения Евгения Степановича:
- Внедрение в 1985—1986 гг. во Всесоюзном институте геофизических исследований технологии керамических прозрачных солнечно-слепых сцинтилляторов на основе оксидов иттрия, скандия и иттрий-алюминиевого граната.
- Внедрение в 1987 г. на предприятии п/я А-7797 технологии нанопорошков и керамики на основе иттрий-алюминиевого граната, скандата иттрия, оксидов иттрия и скандия. Использование керамики "Сикор", имеющей высокую стойкость к радиации и парам цезия, позволило обеспечить долговременную эксплуатацию термоэмиссионных преобразователей.
- Внедрение в 1988 г. на НПО "Молния" технологии жаропрочных керамических подшипников: тип 2Ш12 — температура эксплуатации до 1400°C, материал — "Керамика кермет II" (оксид алюминия с добавками оксида магния и дисилицида молибдена); тип 2Ш12Я10 — температура эксплуатации до 1550°C, материал — "Кермет III" (эвтектика Al2O3 — частично стабилизированный диоксид циркония (ЧСДЦ).
- Разработка и внедрение в 2005 г. на предприятии ОАО "Русский катализатор" технологии высокопористой (пористость до 95 %) ячеистой керамики из оксида алюминия — универсального носителя катализаторов для газофазных, жидкофазных процессов органического синтеза и адсорбции радиоактивных компонентов.
- Разработка метода получения нанопорошков оксидов и их смесей, твердых растворов, полуторных оксидов при распылении горячих насыщенных растворов солей в охлажденный осадитель. Внедрение технологии получения нанопорошков тугоплавких оксидов и прочных и особо прочных изделий из них на предприятиях различных отраслей.
Ø Работы по синтезу керамики на основе полуторных оксидов скандия, иттрия и бинарного соединения иттрий-алюминиевого граната как рабочего тела твердотельного лазера дисковой геометрии.
- Разработка плотной, прочной и высокопористой резорбируемой биокерамики на основе гидрооксиаппатита, используемой в операциях челюстно-лицевой хирургии и пластики кости, и высокоплотной керамики из оксида алюминия для шарниров имплантата тазобедренного сустава.
- Разработка новых керамических материалов на основе оксида алюминия с добавками субмикронных порошков эвтектического состава в системе Al2O3—ZrO2—Y2O3 (Корал-3) для подложек интегральных микросхем и резисторов.
- Разработка керамических композитных материалов на основе бескислородных соединений карбидов, боридов и нитридов циркония, усиленных экранирующей добавкой ЧСДЦ для ЖРД малой тяги в условиях воздействия высокоскоростного газового потока в присутствии ионизированного кислорода при температурах до 2000°C.
- Разработка керамических броневых материалов на основе бескислородных соединений карбидов кремния и бора на связке из алюмо-магнезиальной шпинели. Коэффициент баллистики элементов броневого материала на основе карбидов кремния и бора (шестигранники под "ключ" 30 мм) составил 5,84.
За время научно-педагогической деятельности Евгений Степанович подготовил более 350 инженеров-технологов, бакалавров и магистров, 25 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Он имеет более 400 публикаций, 75 изобретений, из них 25 патентов. С 1976 по 1982 гг. он был заместителем декана силикатного факультета, с 1988 по 1992 гг. – деканом этого же факультета.
Евгений Степанович является изобретателем СССР, заслуженным работником высшей школы РФ; награжден дипломом Министерства образования СССР, золотой медалью "Высшая школа СССР", медалью "Высшая школа СССР", золотой медалью ВВЦ за лучший экспонат — "Керамический скальпель", золотой юбилейной медалью имени академика Н. Н. Семенова, золотой медалью лауреата Всероссийского конкурса "Инженер года".
С 1997 г. Евгений Степанович является действительным членом Международной академии информатизации, с 2000 г. – Российской академии инженерных наук, с 2001 г. – Российской академии естественных наук.
Коллектив кафедры химической технологии керамики и огнеупоров
и редколлегия журнала "Конструкции из композиционных материалов" желают
Евгению Степановичу здоровья, долгих лет активной жизни и дальнейших достижений на благо науки о керамике.