ФГУП “НТЦ оборонного комплекса “Компас”

РУС | ENG 

Научные и информационные издания ФГУП «НТЦ оборонного комплекса «Компас» Межотраслевой научно-практический журнал
«ЭКОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

  • 01.10.2012
    Заседание научно-технического совета ФГУП "ВИМИ" о ходе реализации первого этапа НИР "Утилизация"
     

    Ход реализации первого этапа научно-исследовательской работы «Научное сопровождение выполнения мероприятий федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011—2015 гг. и на период до 2020 года"» рассматривался 14 мая 2012 г. на заседании научно-технического совета (НТС) Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации — федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности" (ФГУП "ВИМИ").

    Для обеспечения работ по утилизации в конце 2011 г. Министерством обороны России был объявлен конкурс на выполнение научно-исследователь-
    ской работы «Научное сопровождение выполнения мероприятий федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011—2015 гг. и на период до 2020 года"» (далее — НИР "Утилизация"). Победителем конкурса был признан ФГУП "ВИМИ".

    Программа в целом включает серию исследований, обеспечивающих последующую демилитаризацию, диверсификацию и переработку сокращаемых по международным договорам, снятых с вооружения и выработавших свой ресурс морально и физически устаревших образцов вооружения и военной техники (ВВТ) в целях их эффективного и рационального использования в народном хозяйстве и получения дополнительной продукции и сырья.

    При этом Программа направлена на снижение пожаро-, взрыво-, токсико- и радиационной опасности объектов хранения и утилизации вооружений, риска возникновения чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и связанного с ними экологического и социально-экономического ущерба, а также рационального использования продуктов утилизации.

    В этих целях Программой предусмотрен комплекс организационно-технических, экономических, научных, экологических и других мероприятий и технологических процессов. Принятая в Программе стратегия предусматривает промышленную утилизацию ВВТ и боеприпасов с получением вторичных продуктов в виде взрывчатых веществ, порохов и ломов черных, цветных и драгоценных металлов, которые пригодны для производства продукции хозяйственного назначения. Главной целью утилизации ВВТ должна быть экологическая безопасность России. Достижение этой цели относится к приоритетным задачам государства.

    На заседании НТС обсуждался ход выполнения первого этапа НИР "Утилизация", научно-организационный замысел выполняемой НИР, рассматривались основные мероприятия и предполагаемые результаты выполнения работ. Обсуждались проблемные вопросы, возникающие в ходе выполнения НИР, уточнялись задачи и пути их решения.

    На заседании НТС присутствовали представители организаций-соисполнителей ряда работ первого этапа НИР "Утилизация". 


    ВСЕ НОВОСТИ
    

    Межотраслевой научно-практический журнал
    «ЭКОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»