ФГУП “НТЦ оборонного комплекса “Компас”

РУС | ENG

ИНТЕРНЕТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-технический центр оборонного комплекса «Компас» 

НОВОСТИ

01.10.2019
К 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Макеева (1924 – 1985 гг.)

25 октября 2019 года исполняется 

95 лет со дня рождения

      Виктора Петровича Макеева, 

выдающегося ученого и крупного общественного деятеля, основоположника отечественной школы морского ракетостроения, генерального конструктора стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок Военно-Морского Флота России


Макеев В.П..png

Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 г. в г. Коломне. Свой трудовой путь он начал в 1939 г. в ка-честве чертежника на одном из оборонных предприятий Москвы. По окончании в 1947 г. Московского авиационного института Виктор Петрович был направлен в знаменитое ОКБ-1, возглавляемое С. П. Королевым. Знакомство и дальнейшая совместная работа с Сергеем Павловичем навсегда определили судьбу молодого инженера. Королев оценил незаурядные творческие и организаторские способности Виктора Петровича, в 1952 г. назначил его ведущим конструктором одного из новых комплексов, разрабатываемых ОКБ-1, а в 1955 г. рекомендовал на должность главного конструктора вновь созданного специализированного конструкторского бюро СКБ-385 (в дальнейшем Конструкторское бюро машиностроения) на Урале, которому вскоре и была поручена разработка отдельного направления в ракетной технике — баллистических ракет подводных лодок. Все последующие годы до 1985 г. Виктор Петрович возглавлял КБ машиностроения, отдавая талант конструктора, ученого, организатора созданию и становлению нового направления отечественного ракетостроения. За это время КБ машиностроения (ныне АО "Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева") стало ведущей научно-конструкторской организацией страны.


Внедрение принципиально новых проектно-конструкторских и материаловедческих решений, опережающая технологическая подготовка и техническое переоснащение производства при разработке, изготовлении и испытаниях ракетных комплексов для Военно-морского флота РФ стали возможными благодаря разветвленной кооперации научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, которая сформировалась под руководством В. П. Макеева.


Виктор Петрович был признанным лидером среди руководителей огромной кооперации разработчиков систем ракетных комплексов. Обладая удивительной научной и инженерной интуицией, основной груз ответственности за принятие прорывных конструкторских идей он брал на себя и своим примером мобилизовывал большие коллективы на решение сложных научно-технических задач.


Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и руководителем которой стал В. П. Макеев, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечила организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатацию стратегических морских ракетных комплексов на флоте. К основным приоритетным решениям относятся:


· размещение двигателей внутри баков горючего или окислителя;


· прочноплотная компоновка ракеты с минимизацией объемов, не используемых под топливо;


· применение астрорадиокоррекции траектории полета на боевых ракетах;


· использование поясной амортизации из эластомерных материалов, в том числе размещенной на ракете;


· заводская заправка ракеты топливом с ампулизацией баков;


· транспортировка ракет в заправленном состоянии с заводов-изготовителей.


Результатом более чем 30-летней деятельности В. П. Макеева как генерального конструктора КБ машиностроения, руководителя кооперации предприятий стали три поколения стратегических ракетных комплексов морского базирования и восемь базовых модификаций баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), не уступающих по основным параметрам зарубежным комплексам, в частности американской морской стратегической системе "Трайдент", что обеспечивает стратегический паритет и сохранение стабильности в мире.


Виктор Петрович внес существенный вклад во многие важнейшие направления аэрогазогидродинамики и тепломассообмена, материаловедения и прочности, динамики и управления, проектирования и испытаний сложных технических систем. Свидетельством признания научных заслуг В. П. Макеева стало избрание его в 1968 г. членом-корреспондентом, а в 1976 г. — действительным членом Академии наук СССР.


Виктор Петрович явился инициатором организации сотрудничества АН СССР, отраслей промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Созданный при его участии и возглавляемый им с 1977 по 1985 гг. Научный совет АН СССР по механике конструкций из композиционных материалов сыграл важную роль в координации научных исследований и проведении расчетно-экспериментальных работ, имеющих своей целью создание методов расчета, проектирования, изготовления и испытаний конструкций из композиционных материалов для авиационной и ракетно-космической техники. Выполненные под руководством В. П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов были признаны Президиумом АН СССР одними из важнейших достижений в области механики.


Виктор Петрович был первым главным редактором межотраслевого научно-технического сборника "Конструкции из композиционных материалов", созданного при его непосредственном участии. Большое внимание он уделял подготовке научных и инженерных кадров, заведуя в разное время кафедрами Московского физико-технического института и Челябинского политехнического института, являясь членом диссертационных советов.


Заслуги Виктора Петровича Макеева высоко оценены Родиной. Он — лауреат Ленинской и трех государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей. За выдающиеся достижения в области создания эффективных образцов новой техники президиум Академии наук СССР наградил В. П. Макеева золотой медалью им. С. П. Королева.


Творческое наследие генерального конструктора академика В. П. Макеева имеет непреходящее значение при создании нового поколения ракетной техники, выполнении всех задач, поставленных руководством страны по укреплению обороноспособности нашей Родины.



Главный редактор журнала "КОНСТРУКЦИИ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ", 

генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ГРЦ им. акад. В.П. Макеева»

 академик РАН В. Г. Дегтярь