ФГУП “НТЦ оборонного комплекса “Компас”

РУС | ENG 

Научные и информационные издания ФГУП «НТЦ оборонного комплекса «Компас» Межотраслевой научно-технический журнал
«КОНСТРУКЦИИ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

  • “Конструкции из композиционных материалов” (КМ)

    Статистика

    

    Обращение главного редактора и членов редколлегии

    • Главный редактор журнала "Конструкции из композиционных материалов", генеральный директор и генеральный конструктор Открытого акционерного общества «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент Международной академии астронавтики, лауреат Государственной премии РФ
      Дегтярь Владимир Григорьевич

      Уважаемые читатели! Приветствуем Вас на официальном сайте ведущего рецензируемого научного журнала «Конструкции из композиционных материалов»!

    • К 90-летию со дня рождения Виктора Петровича Макеева (1924 – 1985 гг.) 25 октября 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Петровича Макеева, выдающегося ученого и крупного общественного деятеля, основоположника отечественной школы морского ракетостроения, генерального конструктора стратегических

      ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок Военно-Морского Флота России.


      Академик Виктор Петрович Макеев


      Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 г. в городе Коломне.


      В 1939-1944 гг. Виктор Петрович работал сначала чертежником, а затем конструктором на авиационном заводе, в 1948 г. - окончил Московский авиационный институт, с 1947 по 1955 г. – трудился в ОКБ-1 НИИ-88 главного конструктора С.П. Королева вначале инженером, а затем ведущим конструктором комплекса.


      В 1955 г. тридцатилетний Макеев по рекомендации С.П. Королева назначен главным конструктором СКБ-385 (ныне Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), которому из ОКБ-1 были переданы работы по серийному производству ракет Р-11 и Р-11М и первой морской ракеты Р-11ФМ, а затем и все направление морского ракетостроения.


      Результатами труда главного (с 1977 г. генерального) конструктора В.П. Макеева, руководимого им конструкторского бюро и созданной под его началом обширной кооперации предприятий явились три поколения баллистических ракет подводных лодок и стратегических морских ракетных комплексов, а также известная во всем мире под наименованием «Скад» оперативно-тактическая сухопутная ракета Р-17. В процессе их разработки сформировалась отечественная научная школа морского ракетостроения. В настоящее время стратегические морские ракетные комплексы третьего поколения, находящиеся на вооружении Военно-Морского Флота, обеспечивают безопасность и суверенитет России.


      Виктор Петрович внес существенный вклад во многие важнейшие направления аэрогидродинамики и тепломассообмена, материаловедения и прочности, динамики и управления, проектирования и испытаний сложных технических систем. Свидетельством признания научных заслуг В.П. Макеева стало его избрание в 1968 г. членом-корреспондентом, а в 1976 г. – действительным членом Академии наук СССР.


      В.П. Макеев явился инициатором организации сотрудничества АН СССР, отраслевой промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Созданный при его участии и возглавляемый им с 1977 по 1985 г. Научный совет РАН по механике конструкций из композиционных материалов сыграл важную роль в координации научных исследований и проведении расчетно-экспериментальных работ, имеющих своей целью создание методов расчета, проектирования, изготовления и испытаний конструкций из композиционных материалов для авиационной и ракетно-космической техники. Выполненные под руководством В.П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом АН СССР одним из важнейших достижений в области механики.


      Виктор Петрович был первым главным редактором межотраслевого научно-технического сборника «Конструкции из композиционных материалов», созданного при его непосредственном участии. Большое внимание он уделял подготовке научных и инженерных кадров, заведуя в разное время кафедрами Московского физико-технического института и Челябинского политехнического института, являясь членом диссертационных советов.


      Заслуги В.П. Макеева по достоинству оценены руководством страны. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями СССР.


      Вся жизнь Виктора Петровича была посвящена одной благородной цели – обеспечению независимости и безопасности нашей Родины.


      Главный редактор, генеральный директор

      и генеральный конструктор ОАО «ГРЦ им. акад. В.П. Макеева»

      В.Г. Дегтярь

    • Главный редактор журнала "Конструкции из композиционных материалов" 
      Дегтярь Владимир Григорьевич


      Журналу "Конструкции из композиционных материалов" - 30 лет!

              

      Журнал "Конструкции из композиционных материалов", тридцатилетний юбилей которого мы отмечаем в этом году, был создан академиком Виктором Петровичем Макеевым — основателем Государственного ракетного центра им. академика В. П. Макеева и председателем Научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов. Создание журнала было вызвано необходимостью разработки и внедрения в создаваемые и перспективные изделия авиационной и ракетно-космической техники (АРКТ) композиционных материалов (КМ), имеющих высокие значения удельной прочности, удельной жесткости, стабильные свойства при эксплуатации. Композиционные материалы, как правило, являются материалами многофункционального назначения. В зависимости от свойств компонентов механические свойства КМ могут сочетаться с тепло- и термостойкостью, химической стойкостью, способностью экранировать ионизирующее излучение, радиопрозрачностью, радиоэкранированием, радиопоглощением. Уникальные свойства КМ позволяют значительно снизить массу конструкций, повысить их срок службы, создавать конструкции с заданным комплексом свойств, конкурентоспособные по сравнению с конструкциями из металлов и легких сплавов.

      Наряду с широко используемыми стекло-, угле-, органо-, боропластиками, гибридными КМ и КМ на основе металлической матрицы в изделиях АРКТ находят применение самодиагностирующиеся и адаптирующиеся к внешним воздействиям интеллектуальные полимерные КМ, а также углерод-углеродные и углерод-керамические КМ. Последние применяются в качестве абляционных теплозащитных материалов (головные части баллистических ракет дальнего действия, сопловые блоки РДТТ), многоразовых переизлучающих теплозащитных материалов (теплозащита воздушно-космического самолета), материалов для горячих трактов авиадвигателей пятого и шестого поколений.

      В ГРЦ Макеева КМ широко применяются в конструкциях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и ракет-носителей, таких как межступенчатые отсеки и головные обтекатели (углепластик); трехслойные конструкции корпусных панелей (углепластик с сотовым заполнителем); конструкции наконечников боевых блоков (углерод-углеродные КМ нового поколения на основе плетеных высокоплотных каркасов мелкой структуры); теплозащитные покрытия (цельнотканые пространственно-ориентированные многослойные заготовки из углеродных нитей); цельномотанные корпуса изделий сложной несимметричной формы с разнотолщинными стенками; узлы волоконно-оптических линий связи, работающие в условиях высоких термосиловых нагрузок (полимерные КМ, созданные с применением нанотехнологических методов и обладающие качественно новыми диэлектрическими свойствами).

      Опыт применения конструкционных, теплозащитных, эрозионностойких КМ в конструкциях ракетной техники позволил специалистам ГРЦ Макеева успешно использовать их для решения проблем гражданского машиностроения и народнохозяйственных задач. На базе ГРЦ Макеева организовано производство углестеклопластиковых подшипников скольжения; углепластиковых ложементов для медицинских томографов и столов—дек для рентгеновских аппаратов; стеклопластиковых резервуаров для хранения агрессивных жидкостей объемом до 50 м3 и других изделий.

      В рамках работы Научного совета за период с 2000 по 2010 гг. отмечены также следующие основные достижения в области применения конструкций из КМ.

      В перспективных ракетоносителях КМ использованы в конструкциях РДТТ, сопловых блоков, межступенчатых и переходных отсеков, блоков для жидкого топлива. Для ракетного комплекса морского базирования "Булава" изготовлен транспортно-пусковой контейнер типа тонкостенной цилиндрической оболочки из стеклопластика с герметизирующим слоем из КМ.

      Разработана конструкция двигательной установки в виде цельномотанной силовой оболочки из органопластика с внешним защитным многофункциональным покрытием, внутренними герметизирующими и теплозащитными полимерными покрытиями, прочно скрепленной с конструкцией изделия из высоконаполненных, высоэнергетических полимерных материалов с высоким коэффициентом массового совершенства.

      Впервые в отечественной и мировой практике произведен запуск тяжелого ракетоносителя "Протон-М" с композитным верхним отсеком второй ступени сетчатой структуры диаметром 4,1 м, массой 500 кг. Для разгонного блока "Фрегат" разработан композитный баллон высокого давления, масса которого снижена на 40 % по сравнению с титановым аналогом. Органопластик на основе высокопрочного волокна Русар-С с аппретирующим покрытием внедрен в несущие конструкции ракетной техники. Для изделий ракетной техники разработана также конструкция обтекателя в виде двухслойной оболочки оживальной формы, состоящей из слоев угле- и органопластиков.

      Для информационных спутниковых систем разработан новый класс негерметичных сетчатых композитных конструкций космических аппаратов и платформы, обладающих высокой массовой и экономической эффективностью.

      Использование интеллектуального КМ с исполнительной функцией в конструкции поворотного устройства малоразмерного космического аппарата позволило снизить его энергоемкость, массу и габариты по сравнению с электромеханическими аналогами.

      Применение КМ в авиационной технике позволило существенно снизить массу конструкций, повысить их усталостную прочность и коррозионную стойкость.

      Для истребителя пятого поколения Т-50 разработаны системы молниезащиты на основе наносодержащих углекомпозитов. Полученный нанокомпозит, содержащий наночастицы астралена, при параметрах молнии J = 200 кА и Q = 200 Кл обеспечивает молниезащищенность планера на внешнем контуре без увеличения массы конструкции.

      Применение стеклопластика в силовом наборе (лонжероны и нервюры — алюминий, обшивка — стеклопластик) конструкции легкого самолета МАИ-223 обеспечило снижение массы самолета на 15 % по сравнению с металлическим аналогом.

      Разработан сверхпроводящий индуктивный накопитель энергии из КМ, не имеющий аналогов в России и за рубежом.

      Для систем электрохимической защиты от коррозии трубопроводов диаметром 50—30 мм разработаны и внедрены композитные электроизолирующие вставки на рабочее давление 25 МПа.

      Журнал "Конструкции из композиционных материалов" является ведущим в области разработки и применения конструкций из КМ. С 1981 года он — единственное издание в стране, в котором отражены достижения академических институтов, вузов и научно-производственных объединений оборонного комплекса по созданию конструкций из КМ.


      Март 2011 г.


    Персоналии


    

    Межотраслевой научно-технический журнал
    «КОНСТРУКЦИИ ИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»