Необходимо зарегистрироваться, чтобы получить доступ к полным текстам статей и выпусков журналов!
- Название статьи
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ТЕКУЧЕСТИ И ПРОЧНОСТИ ЛИСТОВЫХ ПЛАСТИКОВ ПРИ КРИОГЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
- Авторы
- Ягодин В. В. , , ,
- В разделе
- МАШИНОСТРОЕНИЕ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ
- Ключевые слова
- Год
- 2006 номер журнала 2 Страницы 29 - 32
- Индекс УДК
- УДК 620.9:662.6
- Код EDN
- Код DOI
- Тип статьи
- Научная статья
- Аннотация
- Основоположник теоретической космонавтики К. Э. Циолковский, который предложил жидкостную космическую ракету (как одноступенчатую, так и составную), жидкостный реактивный двигатель и топливо для него (жидкие кислород и водород), неоднократно обращал внимание будущих исследователей на целесообразность перелива топлива между ракетными блоками в целях увеличения массовой отдачи ракеты. Вплотную этой проблемой занялись только в 50-х годах прошлого века сотрудники Центрального проектного отдела ОКБ-1 С. П. Королева применительно к флагману космических ракет Р-7. К сожалению, трехбаковые блоки (кислород, керосин и высококонцентрированная перекись водорода для раскрутки турбонасосных агрегатов двигателей) не позволили реализовать эту идею из-за огромного количества соединительных трубопроводов (по жидкости и по газу), сложной арматуры и средств контроля. Был сделан однозначный вывод: перелив возможен только лишь при однобаковом (унитарном) топливе. И такое топливо было предложено. Оно предусматривает применение стандартного жидкого кислорода в качестве окислителя и размещаемых в нем сферических сгораемых топливных микрокапсул (ТМК) нулевой плавучести в качестве горючего. ТМК можно изготовлять из пластиков и заполнять горючими жидкостями, газами и другими веществами. При этом оболочка ТМК в ряде случаев должна выдерживать огромные внутренние давления. Микрокапсулирование применяется в лазерном термоядерном синтезе, медицине, энергетике и во многих других областях, поэтому работа весьма актуальна. Дается описание созданной и запатентованной установки для экспресс-определения прочности на разрыв и предела текучести листовых пластиков при криогенных и других температурах, а также полученных на ней экспериментальных результатов, свидетельствующих о принципиальной возможности создания ТМК и унитарного топлива.
- Полный текст статьи
- Необходимо зарегистрироваться, чтобы получить доступ к полным текстам статей и выпусков журналов!
- Список цитируемой литературы
-
ГОСТ 11150-84. Металлы. Методы испытания на растяжение при пониженных температурах.
Патент RU 2089873 C1. G 01 N 3/08, 10.09.1997.
ГОСТ 11262-80. Пластмассы. Метод испытания на растяжение.
Устройство для испытания на прочность Тиратест-2300. "Тюрингер Индустриверк", Рауэнштайн, ГДР, 1989.
Бурдаков В. П., Канаев А. И., Ягодин В. В. Установка для испытаний листовых материалов на растяжение. Пат. RU 2227282 C1 от 16.08.2002.
Прохоров А. М., Бурдаков В. П. и др. Исследование возможности создания и использования топливных микрокапсул как способа хранения компонентов топлива на борту космических транспортных средств с оценкой их эффективности. НТО Академии инженерных наук РФ по госконтракту с РКА № 931-1212/96 от 25.04.1996. - М., 1996.
- Купить