Создание журнала было вызвано необходимостью разработки и внедрения в создаваемых и перспективные изделия авиационной и ракетно-космической техники (АРКТ) композиционных материалов (КМ), имеющих высокие значения удельной прочности, удельной жесткости, стабильные свойства при эксплуатации. Композиционные материалы, как правило, являются материалами многофункционального назначения. В зависимости от свойств компонентов конструкционные свойства КМ могут сочетаться с тепло-и термостойкостью, химической стойкостью, способностью экранировать ионизирующее излучение, радиопрозрачностью, радиоэкранированием, радиопоглощением. Уникальные свойства КМ позволяют значительно снизить массу конструкций, повысить их срок службы, создавать конструкции с заданным комплексом свойств, конкурентоспособные по сравнению с конструкциями из металлов и легких сплавов.
Наряду с широко используемыми стекло-, угле-, органо-, боропластиками, гибридными КМ и КМ на основе металлической матрицы в изделиях АРКТ находят применение самодиагностирующиеся и адаптирующиеся к внешним воздействиям интеллектуальные полимерные КМ, а также углерод-углеродные и углерод-керамические КМ. Последние применяются в качестве абляционных теплозащитных материалов (головные части баллистических ракет дальнего действия, сопловые блоки РДТТ), многоразовых переизлучающих теплозащитных материалов (теплозащита воздушно-космического самолета), материалов для горячих трактов авиадвигателей пятого и шестого поколений.
В ГРЦ Макеева КМ широко применяются в конструкциях баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и ракет-носителей, таких как межступенчатые отсеки и головные обтекатели (углепластик); трехслойные конструкции корпусных панелей (углепластик с сотовым заполнителем); конструкции наконечников боевых блоков (углерод-углеродные КМ нового поколения на основе плетеных высокоплотных каркасов мелкой структуры); теплозащитные покрытия (цельнотканые пространственно-ориентированные многослойные заготовки из углеродных нитей); цельномотанные корпуса изделий сложной несимметричной формы с разнотолщинными стенками; узлы волооконно-оптических линий связи, работающие в условиях высоких термосиловых нагрузок (полимерные КМ, созданные с применением нанотехнологических методов и обладающие качественно новыми диэлектрическими свойствами).
Опыт применения конструкционных, теплозащитных, эрозионностойких КМ в конструкциях ракетной техники позволил специалистам ГРЦ Макеева успешно использовать их для решения проблем гражданского машиностроения и народнохозяйственных задач. На базе ГРЦ Макеева организовано производство углестеклопластиковых подшипников скольжения; углепластиковых ложементов для медицинских томографов и столов- дек для рентгеновских аппаратов; стеклопластиковых резервуаров для хранения агрессивных жидкостей объемом до 50 м3. и других изделий.
В рамках работы Научного совета за период с 2000 по 2010 гг. отмечены также следующие основные достижения в области применения конструкций из КМ.
В перспективных ракетоносителях КМ использованы в конструкциях РДТТ, сопловых блоков, межступенчатых и переходных отсеков, блоков для жидкого топлива. Для ракетного комплекса морского базирования «Булава» изготовлен транспортно-пусковой контейнер типа тонкостенной цилиндрической оболочки из стеклопластика с герметизирующим слоем из КМ.
Разработана конструкция двигательной установки в виде цельномотанной силовой оболочки из органопластика с внешним защитным многофункциональным покрытием, внутренними герметизирующими и теплозащитными полимерными покрытиями, прочноскрепленной с конструкцией изделия из высоконаполненных, высоэнергетических полимерных материалов с высоким коэффициентом массового совершенства.
Впервые в отечественной и мировой практике произведён запуск тяжёлого ракетоносителя «Протон-М» с композитным верхним отсеком второй ступени сетчатой структуры диаметром 4,1 м, массой 500 кг. Для разгонного блока «Фрегат» разработан композитный баллон высокого давления, масса которого снижена на 40% по сравнению с титановым аналогом. Органопластик на основе высокопрочного волокна Русар-С с аппретирующим покрытием внедрён в несущие конструкции ракетной техники. Для изделий ракетной техники разработана также конструкция обтекателя в виде двухслойной оболочки оживальной формы, состоящей из слоёв угле- и органопластиков.
Для информационных спутниковых систем разработан новый класс негерметичных сетчатых композитных конструкций космических аппаратов и платформы, обладающих высокой массовой и экономической эффективностью.
Использование интеллектуального КМ с исполнительной функцией в конструкции поворотного устройства малоразмерного космического аппарата позволило снизить его энергоёмкость, массу и габариты по сравнению с электромеханическими аналогами,
Применение КМ в авиационной технике позволило существенно снизить массу конструкций, повысить их усталостную прочность и коррозионную стойкость.
Для истребителя пятого поколения Т – 50 разработаны системы молниезащиты на основе наносодержащих углекомпозитов. Полученный нанокомпозит, содержащий наночастицы астралена, при параметрах молнии J = 200 кА и Q = 200 Кл обеспечивает молниезащищённость планера на внешнем контуре без увеличения массы конструкции.
Применение стеклопластика в силовом наборе (лонжероны и нервюры - алюминий, обшивка – стеклопластик) конструкции лёгкого самолёта МАИ-223 обеспечило снижение массы самолёта на 15% по сравнению с металлическим аналогом.
Разработан сверхпроводящий индуктивный накопитель энергии из КМ, не имеющий аналогов в России и за рубежом.
Для систем электрохимической защиты от коррозии трубопроводов диаметром 50 – 30 мм разработаны и внедрены композитные электроизолирующие вставки на рабочее давление 25 МГПа.
Журнал «Конструкции из композиционных материалов» является ведущим в области разработки и применения конструкций из КМ. С 1981 года он - единственное издание в стране, в котором отражены достижения научных коллективов АН СССР, а в данное время РАН и практические достижения предприятий оборонного комплекса.
Одно из важнейших достижений журнала - публикация в нем работ молодых учёных, аспирантов, студентов вузов Росси.
В журнале освещаются новейшие теоретические и практические результаты исследований в области расчета и проектирования конструкций из композиционных материалов, исследования их напряженно-деформированного состояния, экономические и экологические аспекты производства, методы контроля качества изготовления и ремонта конструкций, методы исследования свойств композиционных материалов, традиционные и новые области их использования.
Большое внимание в журнале уделяется созданию композиционных материалов с наноструктурными элементами, обладающих качественно новыми свойствами, и изготовлению изделий из них, конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичной продукции.
Публикуется реклама перспективных разработок в области создания композиционных материалов и изготовления изделий на их основе.
Журнал предназначен для научных сотрудников и специалистов промышленных предприятий, организаций, НИИ, КБ и вузов.
Решением ВАК Минобрнауки России журнал рекомендован для опубликования основных результатов диссертаций на соискание учетой степени кандидата и доктора наук.