Научные статьи, поступившие в редакцию проходят через институт рецензирования. Формы рецензирования статей:
- внутренняя (рецензирование рукописей статей членами редакционного совета);
- внешняя (автор представляет в редакцию отсканированную в цвете рецензию своей статьи ведущим специалистом в соответствующей отрасли права).
Главный редактор журнала определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на внутреннее рецензирование специалисту, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.
В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:
- соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
- насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли;
- доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и пр.;
- целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
- в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;
- вывод о возможности опубликования данной рукописи и журнале: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется».
В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.
Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редактором, с учетом мнения редакционного совета.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала.