Научно-технический журнал "Прикладная физика" издается с 1994 г.
Научно-технический журнал "Прикладная физика" издается с 1994 г.
С 1999 г. он выходит 6 раз в год (ранее 4 выпуска в год).
Журнал в 1998 г. был зарегистрирован в Государственном комитете по печати Российской Федерации за № 018354. Официальными учредителями журнала являются ФГУП "ВИМИ" (Федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности), ФГУП "НПО "ОРИОН" (Государственный научный центр Российской Федерации) и Московское физическое общество (Общественное объединение) В его издании активно участвуют ряд научно-технологических центров при ведущих академических и отраслевых институтах физико-технического профиля.
Журнал в настоящее время является лидером в области освещения физических основ прикладных задач по некоторым наиболее наукоемким направлениям развития техники и технологии (лазерной, плазменной, электронно- и ионнолучевой, фотоэлектронной, СВЧ, наноматериалов, высокотемпературной сверхпроводимости и т.п.).
В журнале публикуются научные статьи, аналитические обзоры, информационные сообщения и рекламные материалы по основным аспектам разработки, внедрения и опыта использования в различных отраслях народного хозяйства приборов, оборудования и технологий, реализуемых на базе новых физических принципов и явлений.
Освещаются прикладные проблемы, обсуждаемые на важнейших отечественных и международных физических конференциях.
В частности, журнал является официальным информационным спонсором ряда таких периодически проводимых конференций как Международная Звенигородская конференция по физике плазмы и УТС, Международная научно-техническая конференция по фотоэлектронике и приборам ночного видения, Всероссийский семинар по электронной и ионной оптике и др., оперативно публикуя на своих страницах наиболее значимые их материалы, подготовленные и представленные (по рекомендации соответствующих Программных комитетов) в виде отдельных статей участников конференций.
В журнале публикуются статьи авторов не только из РФ и стран СНГ, но и из Франции, США, Израиля, Польши, Индии и ряда других стран дальнего зарубежья.
Основные разделы журнала:
• общая физика;• физика плазмы и плазменные технологии;• электронные и ионные пучки;• фотоэлектроника: технология и элементная база;• физическая аппаратура;• научная информация.
Статьи, представленные в редакцию, направляются по решению редколлегии на обязательное рецензирование. В состав редколлегии журнала входят три академика и два члена-корреспондента РАН, другие видные представители отечественной науки и техники, а также ряд известных зарубежных ученых, например, немецкий профессор P.K. Shukla, заведующий кафедрой теоретической физики университета Бохум, почетный член (по физике) Королевской Шведской Академии наук.
По Российскому индексу научного цитирования (РИНЦ) журнал занимает достойные позиции среди всех отечественных журналов физического профиля.
В соответствии с решениями ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации журнал постоянно входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий (в т.ч. решением ВАК от 19.02.2010 г.), рекомендованных для публикации основных результатов диссертационных работ на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
Объем каждого номера журнала составляет 17-19 усл. печ. листов, что соответствует 120-140 страницам двухколончатого формата размером 60х84 1/8 (стандартный журнальный формат). Журнал издается пока только на русском языке, но дополнительно в тексте даются на английском языке названия статей и их аннотации, а также фамилии авторов и названия их организаций.
Начиная с 2010 г. в рамках известного издательского проекта МАИК "Наука-Interperiodica"/ Pleiades Publishing / Springer осуществляется перевод на английский язык уже опубликованных статей журнала по физике плазмы и плазменным технологиям с целью ежегодной публикации их в США в виде отдельного дайджеста и распространения его по подписке за рубежом под названием Plasma Physics Reports / Prikladnaya Fizika (English translation of selected articles from Prikladnaya Fizika).
Начиная с 2014 г., издателем журнала является ООО «Издательский дом МФО», 119991, Москва, Ленинский проспект, 53.
Для организации подписки на всей территории России журнал помещен во всероссийский подписной каталог Агентства "Роспечать" - каталог "Газеты, журналы" , индекс 79182.
На полный комплект журнала или отдельные выпуски (номера) можно подписаться также через ряд других подписных агентств или непосредственно через ФГУП "ВИМИ" по телефону (495) 491-77-20.
Полнотекстовая электронная версия журнала представлена также в подписном (платном) каталоге Научной Электронной Библиотеки (НЭБ).
Предварительно с содержанием (оглавлением и аннотациями) конкретного номера журнала можно ознакомиться в сети Интернет на русско-англоязычном сайте журнала с адресом applphys.vimi.ru, а также на сайте НЭБ (в разделе свободного доступа).
Содержание выпусков журнала за 2010-2012 гг. на русском и английском языках, а также электронные версии всех статей за 2010-2012 гг. в формате *.PDF на русском языке размещены на нашем сайте.
По вопросу приобретения электронных версий отдельных выпусков (номеров) или статей журнала за прошлые годы (начиная с 2009 г. и ранее) нужно обращаться по адресу ivleva@ntckompas.ru.