ФГУП “НТЦ оборонного комплекса “Компас”

РУС | ENG 

Научные и информационные издания ФГУП «НТЦ оборонного комплекса «Компас» Научно-технический журнал
«ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА»

  • Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

    Статистика


    Правила для авторов по оформлению рукописей статей,
    предлагаемых к публикации в журнале “Прикладная физика”


    (в редакции 2014 г.)


    1. Журнал в настоящее время ориентирован, в основном, на срочную публикацию кратких статей о последних достижениях в области физики, имеющих перспективу прикладного (технического и научного) применения.

    Направляя рукопись статьи в редакцию журнала "Прикладная физика", авторы передают редколлегии, учредителям и издателю журнала безвозмездное неисключительное право опубликовать ее на русском языке в качестве статьи в печатной версии журнала, в электронной версии журнала в сети Интернет и на лазерных дисках, а также перевести на английский язык и опубликовать статью в англоязычном варианте журнала. При этом за авторами сохраняются их интеллектуальные права на рукопись статьи (в т. ч. "авторское право"). В связи с этим и с учетом Четвертой части (Раздел VII) Гражданского Кодекса РФ авторами должно быть представлено в редакцию письмо в следующей форме:


    Лицензионный договор о передаче права на публикацию (издательский лицензионный договор)


    Мы, нижеподписавшиеся, авторы рукописи ______________________________

    предоставляем редколлегии, учредителям и издателю журнала "Прикладная физика" безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на публикацию этой рукописи статьи как в печатной, так и в электронной версиях журнала, в т.ч. в его англоязычном варианте.

    Мы подтверждаем, что данная публикация не нарушает интеллектуальных прав других лиц или организаций.

    Подписи авторов: ______________________________ (ф. и. о., ученая степень, дата)

    Статья должна быть подписана всеми авторами. В случае нескольких авторов указывается фамилия автора, ответственного за переписку с редакцией.


    2. Рукопись статьи в редакцию представляется обязательно на русском языке, и редакционные требования, изложенные в п.п. 3—16, относятся именно к этому случаю.


    3. Каждая статья рецензируется в соответствии с решением редколлегии журнала, при этом рецензия (рецензии) направляется редакцией журнала авторам рукописи. Решение о порядке публикации статьи принимается редколлегией в контакте с редакцией. Статья может быть отправлена авторам на доработку или отклонена как по формальным, так и по научным причинам. В случае окончательного отклонения рукописи статьи редакция направляет авторам мотивированный отказ.


    4. Любая представленная рукопись статьи должна сопровождаться экспертным заключением о возможности публикации в открытой печати, оформленным в установленном порядке. Вместо экспертного заключения может быть представлено соответствующее заявление на имя главного редактора журнала от имени руководства организации, где работают авторы, или непосредственно от имени самодеятельных авторов. В экспертном заключении или заявлении в обязательном порядке должна быть отражена возможность открытой публикации и передачи публикуемых материалов за границу. Статья, являющаяся результатом работы, проведенной в организации (учреждении) по ее заданию, должна обязательно иметь направление этой организации (или головной организации при участии нескольких организаций в этой работе).


    5. Основной текст статьи должен начинаться разделом "Введение" с четкой постановкой цели и задач работы, сопровождаемой аргументами в пользу ее выполнения на фоне существующего состояния затронутой в статье проблемы. Дальнейший текст статьи также должен иметь смысловые рубрикаторы (разделы и подразделы) без их нумерации. Заканчиваться статья должна отдельным разделом "Заключение" с перечислением основных результатов, следующих из них выводов и, по возможности, предложений по развитию исследований и использованию их результатов.


    6. Объем статьи (без рисунков) не должен превышать 6 страниц формата А4 при 1,5 межстрочных интервалах. Материал статьи представляется в печатном виде (на бумажном носителе) в двух экземплярах и в идентичном электронном варианте на CD/DVD-диске с текстом в формате Word 2003 (отдельным файлом от рисунков). Дискеты не принимаются. Следует избегать приведения в тексте излишне подробных и громоздких математических преобразований и выражений. 

    Оформление статьи следующее:

    ● статья начинается с указания УДК;

    ● название статьи набирается строчными буквами (кроме начальной прописной) полужирным шрифтом, размер шрифта 14, для остального текста используется простой шрифт размером 12, причем рекомендуемая гарнитура шрифта — Times New Roman;

    ● после названия — инициалы и фамилии авторов;

    ● с отступлением в 2 строки представляется аннотация статьи (не более 7 строк);

    ● ниже аннотации перед основным текстом указываются коды классификации PACS (Physics and Astronomy Classification Scheme), по меньшей мере, до третьего уровня глубины включительно, соответствующие содержанию статьи (подробности классификации PACS см. в Интернете на сайте American Institute of Physics – www.aip.org/pacs);

    ● далее приводится список ключевых слов для данной статьи (не более десяти);

    ● страницы текста нумеруются без пропусков и добавлений литерных обозначений (типа 1, а; 2, б и т. п.), причем в сквозную нумерацию должны быть включены все элементы статьи, кроме рисунков и подписей под ними;

    ● внизу первой страницы текста статьи помещается отдельный абзац (выделенный полужирным шрифтом),

    содержащий контактную информацию об авторе (или авторах) в следующем виде: фамилия, имя, отчество, должность, почтовый адрес предприятия, телефон/факс, e-mail;

    ● после основного текста приводится список использованных источников под названием "Литература";

    ● в конце статьи название статьи, фамилия и инициалы авторов, предприятие, его почтовый адрес, город, страна, телефон/факс, e-mail, аннотация, PACS, ключевые слова (keywords) повторяются на английском языке (поскольку журнал распространяется и за рубежом, редакция оставляет за собой право корректировать английскую часть текста без изменения его смысла);


    7. Список использованных источников необходимо представлять в соответствии с требованиями, установленными системой Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) на основе существующего ГОСТ Р 7.0.5-2008. Ссылка в тексте на использованный источник оформляется в квадратных скобках, например, [1—3], [7, 8]. Ссылки на формулы, рисунки и таблицы оформляются с использованием круглых скобок, например, формула (3), уравнение (1), (рис. 2), (табл. 7).

    Примеры обозначения в разделе "Литература" использованных источников:

    Книга: Гроднев И. И. Оптоэлектронные системы передачи информации. — М.: Знание, 1991.

    Статья из журнала: Дмитриев А. Г., Царенков Б. В.//ПТЭ. 1972. № 1. С. 208.

    Lang D. V.//J. Appl. Phys. 1974. V. 45. No. 7. P. 3023.


    8. Количество рисунков и фотографий для типовой статьи не должно превышать 3. Если один рисунок содержит два, три и более вариантов графических (или фото) изображений типа "рис. 2, а", "рис. 2, б" и т. д., то каждый отдельный вариант в этом случае засчитывается как отдельный рисунок. При превышении вышеуказанных лимитов на количество рисунков (фотографий) статья возвращается авторам на переработку. Графика (только черно-белая) представляется в двух экземплярах на отдельных листах. На обратной стороне каждого рисунка необходимо проставить карандашом его номер, фамилии первых авторов статьи и начальные слова ее названия. Одновременно необходимо представить электронную версию рисунков на CD-, DVD-диске в одном из форматов *.gif, *. jpg, *.png, *.bmp в виде отдельного файла для каждого рисунка.


    9. Подписи под рисунками должны быть представлены на отдельной странице в двух экземплярах последовательно друг за другом, т. е. отдельно от рисунков. Каждая подпись должна быть по возможности лаконичной, но емкой по содержанию. Любой указываемый в подписи физический (технический) символ должен иметь там же свое словесное раскрытие. Все подписи повторяются в электронном виде в одном общем файле на принятом электронном носителе.


    10. В тексте статьи, а также на рисунках, предварительную разметку буквенных символов в формулах и обозначениях не производить. Простые формулы вводить в текст в формате используемого текстового редактора, более сложные формулы — с использованием редактора формул Microsoft Equation или MathType. Для символьного обозначения невекторных физических (технических) величин использовать только латинский и греческий алфавиты, при этом в тексте для греческих букв и цифр использовать прямой шрифт, для латинских букв — наклонный шрифт (курсив), векторы обозначать полужирным прямым шрифтом (предпочтительнее) или стрелкой над курсивным символом вектора (менее желательно). Для нижних и верхних индексов применять арабские цифры, латинские или греческие буквы, но если индекс, обычно нижний, представляет собой краткую (сокращенную) форму русского слова-характеристики, то допустимо использовать в его обозначении русские буквы (курсив), например Uвх, Iвых, vгр и т. п. Размерность физических величин обозначается только по-русски прямым шрифтом.


    11. Таблицы выполнять в соответствии со следующими требованиями: верхняя строка — наименование данных и размерность; следующие строки — сами данные.


    12. Формулы, таблицы и рисунки должны иметь свою отдельную сквозную нумерацию. Если на конкретную формулу нет дополнительных (возвратных) ссылок в тексте или она в единственном числе, то нумерация ее не нужна. Единственная таблица и рисунок также не нумеруются.


    13. Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается.


    14. Рукописи и CD-, DVD-диски редакцией не возвращаются.


    15. Авторы (или автор) каждой статьи после ее публикации в очередном номере журнала имеют право на получение от редакции электронной версии статьи в формате PDF (редактор Adobe Acrobat).


    16. При публикации в журнале каждая статья сопровождается сноской со знаком охраны авторского права ©, поставленным перед фамилией автора (фамилиями авторов) и годом издания. На первой странице статьи в разделе контактной информации указывается дата поступления статьи в редакцию.


    17. Решением ВАК Минобрнауки России журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.


    Скачать Правила для авторов

    

    Научно-технический журнал
    «ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА»