К 75-летию со дня рождения доктора химических наук
Эдуарда Фридриховича Вайнштейна
17 января 2012 года исполнилось 75 лет Эдуарду Фридриховичу Вайнштейну — разработчику метода уничтожения органических и элементоорганических соединений, в том числе галоидных, и процесса высокоскоростного пиролиза.
Научная деятельность Эдуарда Фридриховича началась в 1961 г. в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР после окончания Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Там он занимался вопросами специального машиностроения. За успехи в этой области он удостоен звания академика Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.
В 1967 г. Эдуард Фридрихович защитил кандидатскую диссертациюпо специальности "Химия высокомолекулярных соединений". С 1966 г. по 1996 г., работая в Институте химической физики АН СССР, Эдуард Фридрихович изучил и описал особенности равновесных процессов в реакциях высоко- и низкомолекулярных соединений, протекающих в разбавленных растворах, такие как эффект соседних групп, влияние гибкости участков относительно коротких цепей и изменения конформации цепи на равновесие; установил деление гомологического ря-да химических соединений на низкомолекулярные, олигомерные и полимерные (это деление было сопоставлено с делением частиц по размерам на нано-, интеллектуальные и макрочастицы); показал, что в олигомерах более гибкие участки це-пи с большей вероятностью образуются по середине цепи, а более жесткие — по ее концам, в то время как в полимерах и низкомолекулярных соединениях реакции в любых местах цепи равновероятны. Изучение равновесных реакций полимер — низкомолекулярное соединение легло в основу докторской диссертации (1982 г.).
В дальнейшем Эдуард Фридрихович занимался изучением особенностей ре-акций между полимерами, особенностями адсорбции высокомолекулярных соединений на гладких поверхностях. Он показал, что с увеличением концентраций цеп-ных молекул их форма изменяется от статистического клубка до вытянутых цепей с образованием межмолекулярных связей между цепями, а также выявил необходимость оценки как межмолекулярных связей, так и количества цепных молекул в одном ассоциате.
С 1996 г. по настоящее время в Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН Эдуард Фридрихович занимается решением как теоретических, так и прикладных задач. В частности, в области экологии большим вкладом Эдуарда Фридриховича являются разработка метода уничтожения органических и элементоорганических соединений, в том числе галоидных, и метода высокоскоростного пиролиза. Он принимал участие в разработке установки по уничтожению совтола на Липецком металлургическом комбинате с использованием тепла доменной печи. Установка работает на комбинате более 10 лет. Имеется совместный с сотрудниками экологической службы комбината патент (1998 г.).
Эдуард Фридрихович разработал метод высокоскоростного пиролиза, заключающийся в разложении полимерного вещества на термодинамически устойчивые газовые составляющие при параметрах, приближающихся к параметрам перехода вещества из конденсированных состояний в газообразное. Для максимального приближения параметров вещества к параметрам границы его фазового перехода ему удалось обеспечить достижение очень высокой скорости изменения параметров, в данном случае температуры (103—105 град/c). Большим достоинством метода является возможность использования его при очистке воды, переработке не-сортированных твердых бытовых отходов, древесины, угля, торфа, осадков сточных вод и др. Отметим, что технологии высокоскоростного пиролиза разработаны почти одновременно и независимо одна от другой в России (высокоскоростной нагрев), Италии (метод абляции) и Канаде (кипящий слой).
Эдуард Фридрихович — профессор кафедры Новые материалы Международного университета природы, общества и человека "Дубна", филиал "Угреша".
Эдуард Фридрихович — автор трех монографий, около 450 статей, 15 изобретений и патентов.
Большого уважения заслуживает работа Эдуарда Фридриховича в качестве заместителя главного редактора журнала "Экология промышленного производства" и члена редколлегии журнала "Конструкции из композиционных материалов", а также в качестве председателя конференций, проводимых по тематике журналов. Проходящие в атмосфере увлеченности, открытости и доброжелательности конференции вызывают большой научный интерес, позволяют определить перспективы развития новых направлений в науке и технике, приблизиться к решению возникающих у разработчиков проблем.
Коллеги по научной и педагогической работе, ученики, члены редсовета и редколлегии журналов рады возможности поздравить Вас, Эдуард Фридрихович, с юбилеем, пожелать Вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, дальнейших творческих успехов на благо процветания России.
Редакционный совет